Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 28 » Паника перед экзаменом. Как справиться с приступом паники на экзамене
23:07

Паника перед экзаменом. Как справиться с приступом паники на экзамене





паника перед экзаменом

Нервная дрожь в коленях, строгий взгляд преподавателя, а в голове - пустота. Самое обидное: ведь учил же! Состояние ступора на экзамене знакомо многим студентам. Как бороться с неожиданными провалами в памяти?

В немецкий понятие, описывающее состояние мыслительного ступора, пришло из английского языка. Blackout - так в английском обозначают и внезапное отключение электричества. Сходство этих двух явлений налицо: как будто кто-то выключает "рубильник" в голове. Какие именно биохимические процессы происходят в этот момент в голове? На этот вопрос ученые затрудняются дать ответ, а вот причины ступора уже давно не секрет.

Почему гаснет свет

Сабине Гротехусман, автор книги Der Prfungserfolg: Die optimale Prfungsvorbereitung fr jeden Lerntyp Сабине Гротехусман "Ступор мыслительного процесса в стрессовой ситуации является своего рода защитной реакцией организма, - объясняет психолог Сабине Гротехусман (Sabine Grotehusman). - Если мозг оценивает обстановку как опасную для жизни, то повышается давление и происходит мобилизация всех сил. Организм в любую минуту ждет угрозы извне и готов защищаться. Какое уж тут логическое мышление?"

Автор книги "Der Prfungserfolg: Die optimale Prfungsvorbereitung fr jeden Lerntyp" ("Успех на экзамене: Как лучше подготовиться к сдаче экзаменов") посвятила этой теме почти 200 страниц. Можно ли считать экзамен опасной для жизни ситуацией, это спорный вопрос. А вот факт остается фактом: студенты порой впадают в состояние ступора. И главное здесь - своевременно принять меры, чтобы компьютер в голове не завис на экзамене.

Профилактика "забывчивости"

Электрическая лампочка "Затмение" в голове на экзамене может наступить внезапно Сабине Гротехусман рекомендует, в первую очередь, серьезно отнестись к подготовке накануне. "Существует множество методов, - рассказывает она. - Один из наиболее эффективных - прием визуального отображения информации. В момент "провала в памяти" на экзамене можно вызвать в голове определенный образ, который подскажет вам выход из сложной ситуации".

Практикующий психолог советует мысленно представить себе сцену экзамена. "Это поможет снять напряжение, и вы поймете, что именно может вызвать у вас затруднение", - говорит Сабине Гротехусман.

Эксперт также советует сразу после получения экзаменационного задания написать в черновике формулы или понятия, вызывающие трудности. Это поможет избежать "затмения" и упорядочить мысли.

Не выключайте рубильник

Но как выйти из ступора на экзамене, если с вами это все-таки произошло? Блокада памяти происходит из-за нервного напряжения. Банальная рекомендация "постараться расслабиться" тут не поможет. Поэтому Сабине Гротехусман рекомендует "выплеснуть лишнюю энергии". По ее словам, хорошо помогает движение.

Экзамен При ступоре нужно избавиться от лишней энергии "Встаньте и откройте окно. Если можно выйти из аудитории, покиньте помещение и спуститесь несколько раз по лестнице. Покричите в пустых коридорах! Если выходить из аудитории нельзя, то выругайтесь на бумаге. Или скомкайте черновик и зашвырните его в угол. Главное - делайте это энергично!"- советует эксперт. Другое упражнение, которое повышает мозговую активность, состоит в следующем: нужно одновременно приводить в движение левую и правую половину тела, например, дотронуться локтем левой руки до колена правой ноги.

Однако на устном экзамене выплеснуть "излишек энергии" сложнее: не начнешь же отжиматься, приседать и делать ласточку прямо перед носом экзаменатора. "В этом случае лучше всего честно признаться, что у вас ступор, - советует психолог. - Экзаменаторы тоже люди, и им такая ситуация вполне знакома. Попросите преподавателя переформулировать задание или помочь наводящим вопросом". Глоток воды или свежего воздуха поможет сконцентрироваться.

Страх - потворщик ступора

Сабине Гротехусман считает, что войти в мыслительный ступор на экзамене рискуют, в первую очередь, те студенты, которые мало спят и принимают успокоительные. И вообще у страха глаза велики. Эта народная мудрость имеет силу и в отношении экзаменов, считает эксперт.

"Мне очень нравится приводить такое сравнение. Всемирная организация здравоохранения обследовала тела людей, которых укусила змея. При этом выяснилось, что в 80 процентах причиной летального исхода был вовсе не змеиный яд, а инфаркт, вызванный приступом паники", - подытожила Сабине Гротехусман.

Эксперты единодушно призывают избавиться от страхов перед экзаменами. Если студент подготовился добросовестно, то бояться ему нечего. А если страх накануне экзамена оказывается сильнее, возможно, студент просто чувствует, что плохо подготовился. Помните, что зубрежка в ночь перед экзаменом может вызвать "затмение".

Автор: Ольга Сосницкая
Редактор: Марина Борисова



Источник: www.dw.de
Просмотров: 979 | Добавил: doelizzy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 11.07.2025, 15:15
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0