Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 19 » Низкие частоты доводят китов до самоубийства :: Низкие частоты паника
03:28

Низкие частоты доводят китов до самоубийства :: Низкие частоты паника





низкие частоты паника

Исследования экологов показали, что военно-морские эхолокационные устройства повергают китов в панику и бегство, из-за которых животные могут выбрасываться на берег.

Со второй половины 90-х в китовых «самоубийствах» стали замечать одну общую черту. В тех районах, где киты выбрасывались на мелководье, военно-морские силы США или НАТО испытывали средне- или низкочастотные активные гидролокаторы. Учитывая, что китообразные сами постоянно используют звуки для ориентации на местности, добывания пищи и т. п., учёные заключили, что между поведением несчастных животных и военными гидролокаторами, возможно, есть прямая связь.

У многих китов отмечались кровоизлияния в мозг и другие ткани, в их органах находили пузыри воздуха. Всё это выглядело как признаки тяжёлых приступов «кессонной болезни»: как если бы киты слишком глубоко ныряли и резко всплывали с большой глубины. В 2005 году военным было предписано «обезопасить» китов от своих устройств, но американские ВМС успешно обжаловали это решение в Верховном суде.

Тем временем экологи продолжали исследовать проблему взаимосвязи китовых самоубийств и радаров. Исследователи из Вудсхоулского океанографического института (США) получили данные, прямо доказывающие влияние локационных устройств на поведение китообразных. Объектом послужил тупорылый ремнезуб из семейства клюворыловых китов. С помощью подводных микрофонов учёные подслушивали эхолокационные передачи более чем 20 китов. Как только в пределах слышимости животных начинал работать гидролокатор, они прекращали поиски пищи, сводили на нет свои «щелчки» и уплывали на целые километры от «опасной» зоны. Когда устройство замолкало, киты возвращались, поскольку исходный район, очевидно, был их кормовой площадкой.

К китам прикрепляли маячки, чтобы точно оценить их местоположение. Кроме того, им давали послушать запись шумов корабельных двигателей. И в этом случае киты обращались в бегство. По мнению авторов, сбитые с толку мощными гидролокаторами млекопитающие вполне могут потерять всякое представление о том, куда им плыть, и оказаться в опасной мелководной зоне, откуда им ни за что не выбраться.



Источник: www.rgo.ru
Просмотров: 340 | Добавил: doelizzy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 11.07.2025, 14:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0