Здравствуйте.
Агорафобия с паническим расстройством (по МКБ — 10 — это Европейская классификация) или паническое расстройство с агорафобией (по DSM — IV R — Американская классификация) может развиваться по различным механизмам, но в большинстве случаев происходит так. Однажды без видимой причины или приналичии оной (употребление алкоголя или марихуаны накануне; переутомление; стресс; физическая болезнь и т.д.) возникает «сердцебиение», чувство нереальности происходящего, повышение артер. давления, различного рода неприятные ощущения в голове, в теле (сжимает, давит, спазмируется, волнообразно перемещается и др.), чувство нехватки воздуха и одышка, мелкие судороги в различных группах мышц и прочее (не обязательно присутствие всего вышеперечисленного, но могут присутствовать и другие симптомы). Все эти вегетативные симптомы (вегетативная или физическая составляющая) сопровождаются интенсивной беспредметной тревогой, доходящей до паники. Может наличествовать вторичный страх смерти или сумашествия (психическая составляющая). Эта симптоматика (частично неосознанно и частично осознанно) возникает в определенной ситуации и фиксируется в психике человека. Обычно приступ длится 20-40 мин. В последующем при попадании в такую или похожую ситуацию (по ассоциативному принципу — движение, шум, скопление или отсутствие людей, цвета и т.д.) человек всем своим существом пытается в той или иной степени избежать ее. При многократном повторении такой схемы формируется условный рефлекс: стимул (ситуация)- реакция (тревога, паника, вегетатативные проявления). То есть, формируется агорафобия. Например, впервые ПА возникла в тролейбусе. В последующем, в автобусе, трамвае могут происходить приступы. Далее, в автомобиле или просто при ходьбе (по ассоциативному принципу движения, тряски, качания и т.д.). Т.е., в силу избегания травмирующих ситуаций количество фобических ситуаций постепенно увеличивается и расширяется, а круг передвижения человека (расстояния, время...) уменьшается. Конечный пункт — пребывыние в максимально «безопасных» местах (дом, доступ к мед.помощи, наличие телефона, присутствие родственника и т.д.) и невозможность покидать эти места. Как следствие - потеря работы, общения, социальных контактов, утрата физического здоровья. Детали, степень и типы проявления могут меняться, но суть примерно такова. Может присоединяться депрессивное расстройство, злоупотребление алкоголем, транквилизаторами. Тревожные и вегетативные проявления могут быть и вне приступов паники, зачастую снижается концентрация внимания и память (не стоит преждевременно бесспокоиться, «субстрат памяти не портится», память страдает вторично и восстанавливается когда проходит АФ).
Предрасположены к ПР и АФ люди с тревожными чертами.
Лечение заключается в психотерапии (наиболее действенна когнитивно-поведенческая), фармакотерапии (препаратами выбора чаще являются антидепрессанты из группы СИОЗС или СИОЗСиН, также, в первое время — анксиолитики) или комплексной терапии (психотерапия + фармакотерапия).
Сосудистые, ноотропные и прочие похожые препараты, как правило не помогают, т.к. не воздействуют на эмоциональную сферу. Страх, тревога -это эмоции, а вегетативные проявления вторичны, они должны сами по себе стабилизироваться после нормализации психической составляющей.
Обычно большинство видов АФ хорошо поддаются лечению. Человек передвигается самостоятельно без приступов паники и наличия тревожно-вегетативных симптомов. Некоторые симптомы могут оставаться. Также, не исключены рецидивы.
С уважением, врач высшей категории — психиатр, психотерапевт, нарколог Герасименко Андрей Иванович.